Facebook अकाउंट हमेशा के लिए कैसे डिलीट करें? पहले सेव कर लें ये जरूरी डेटा, जानें पूरा तरीका
Facebook Account Delete: अगर आप फेसबुक का इस्तेमाल बंद करना चाहते हैं और अपना अकाउंट हमेशा के लिए हटाने की योजना बना रहे हैं, तो यह खबर आपके काम की है। Facebook अकाउंट को स्थायी रूप से डिलीट करने का विकल्प उपलब्ध है, लेकिन इसके लिए कुछ जरूरी सेटिंग्स बदलनी होती हैं। साथ ही, अकाउंट डिलीट करने से पहले अपनी फोटो, वीडियो, पोस्ट और दूसरे महत्वपूर्ण डेटा का बैकअप लेना जरूरी है, क्योंकि प्रक्रिया पूरी होने के बाद इन्हें वापस पाना संभव नहीं होगा।
सोशल मीडिया आज हमारी जिंदगी का महत्वपूर्ण हिस्सा बन चुका है। Facebook पर लोग अपनी तस्वीरें, वीडियो, व्यक्तिगत जानकारी और यादगार पलों को साझा करते हैं। हालांकि, प्राइवेसी से जुड़ी चिंताओं, सोशल मीडिया से दूरी बनाने या दूसरे कारणों से कई यूजर्स अपना फेसबुक अकाउंट बंद करना चाहते हैं।
Facebook की पैरेंट कंपनी Meta यूजर्स को अकाउंट अस्थायी रूप से बंद करने और हमेशा के लिए डिलीट करने के विकल्प देती है। दोनों प्रक्रियाओं में काफी अंतर है। इसलिए कोई भी फैसला लेने से पहले इनके बारे में जानना जरूरी है।
Facebook अकाउंट हमेशा के लिए डिलीट करने पर क्या होगा?अगर आप अपने Facebook अकाउंट को स्थायी रूप से डिलीट करने का फैसला लेते हैं, तो इससे कई महत्वपूर्ण बदलाव होंगे।
आपकी प्रोफाइल, फोटो, वीडियो, पोस्ट और अकाउंट से जुड़ी दूसरी जानकारी डिलीट होने की प्रक्रिया में चली जाएगी। एक बार प्रक्रिया पूरी हो जाने के बाद अकाउंट को दोबारा सक्रिय नहीं किया जा सकेगा।
इसके अलावा, Facebook Messenger का इस्तेमाल भी उस अकाउंट से नहीं कर पाएंगे।
अगर आपने Spotify, Pinterest या किसी दूसरी वेबसाइट पर Facebook Login के जरिए अकाउंट बनाया है, तो वहां लॉगिन करने में भी परेशानी आ सकती है।
वहीं, Facebook के माध्यम से Meta Quest सेवाओं का इस्तेमाल करने वाले यूजर्स को अपनी खरीदी गई ऐप्स, उपलब्धियों और स्टोर क्रेडिट से संबंधित नुकसान उठाना पड़ सकता है।
अकाउंट डिलीट करने से पहले Facebook का डेटा कैसे डाउनलोड करें?Facebook अकाउंट हटाने से पहले अपनी जरूरी जानकारी डाउनलोड कर लेना बेहतर होगा।
इसके लिए नीचे दिए गए स्टेप्स अपनाएं।
स्टेप 1: सबसे पहले अपने Facebook अकाउंट में लॉगिन करें।
स्टेप 2: अब Settings & Privacy में जाकर Settings खोलें।
स्टेप 3: इसके बाद Accounts Centre में जाएं।
स्टेप 4: यहां Your information and permissions सेक्शन खोलें।
स्टेप 5: Download your information या Export your information से संबंधित विकल्प चुनें।
स्टेप 6: अब उस जानकारी का चयन करें जिसे आप डाउनलोड करना चाहते हैं। इसमें फोटो, वीडियो, पोस्ट और अन्य उपलब्ध डेटा शामिल हो सकता है।
स्टेप 7: डाउनलोड के लिए उपलब्ध फॉर्मेट, समय अवधि और अन्य विकल्प चुनकर अनुरोध सबमिट करें।
डेटा की मात्रा अधिक होने पर फाइल तैयार होने में कुछ समय लग सकता है।
इसके अलावा, उन वेबसाइटों और ऐप्स की सूची भी जांच लें जिनमें आपने Facebook Login का इस्तेमाल किया है। अकाउंट डिलीट करने से पहले उनमें दूसरा लॉगिन विकल्प जोड़ लेना उपयोगी होगा।
Facebook अकाउंट हमेशा के लिए डिलीट करने का आसान तरीकाअगर आपने अपना जरूरी डेटा सुरक्षित कर लिया है और अब Facebook अकाउंट को स्थायी रूप से हटाना चाहते हैं, तो नीचे दी गई प्रक्रिया अपनाएं।
स्टेप 1: Facebook ऐप या वेबसाइट खोलकर अपने अकाउंट में लॉगिन करें।
स्टेप 2: अपनी प्रोफाइल फोटो या मेन्यू पर क्लिक करें।
स्टेप 3: इसके बाद Settings & Privacy विकल्प चुनें और Settings में जाएं।
स्टेप 4: अब Meta Accounts Centre या Meta Account से संबंधित सेक्शन खोलें।
स्टेप 5: यहां Personal details विकल्प चुनें।
स्टेप 6: इसके बाद Account ownership and control सेक्शन में जाएं।
स्टेप 7: अब Deactivation or deletion विकल्प पर क्लिक करें।
स्टेप 8: उस Facebook प्रोफाइल का चयन करें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं।
स्टेप 9: Delete account विकल्प चुनें और Continue पर क्लिक करें।
स्टेप 10: स्क्रीन पर दिए गए निर्देशों का पालन करें और जरूरत पड़ने पर पासवर्ड दर्ज करके डिलीट करने की पुष्टि करें।
ध्यान दें कि Facebook के अलग-अलग ऐप संस्करणों और अकाउंट सेटिंग्स में मेन्यू का नाम या क्रम थोड़ा अलग हो सकता है।
अगर Accounts Centre में अलग विकल्प दिखाई दे तो क्या करें?कुछ यूजर्स को Accounts Centre में Personal details की जगह Manage account विकल्प दिखाई दे सकता है।
ऐसी स्थिति में Facebook की Settings खोलें और Meta Account सेक्शन में जाएं।
इसके बाद Manage account और फिर Manage विकल्प चुनें। यहां Deactivation or deletion से संबंधित सेटिंग खोलकर अकाउंट डिलीट करने की प्रक्रिया पूरी की जा सकती है।
Facebook अकाउंट डिलीट होने में कितने दिन लगते हैं?Facebook अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध सबमिट करने के तुरंत बाद आपका पूरा डेटा हमेशा के लिए नहीं हटता।
Meta की जानकारी के अनुसार, सामान्यतः अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध 30 दिनों के भीतर रद्द किया जा सकता है। हालांकि, यह अवधि क्षेत्र के अनुसार अलग हो सकती है।
डिलीट करने की प्रक्रिया शुरू होने के बाद आपकी पोस्ट और दूसरी जानकारी पूरी तरह हटने में 90 दिनों तक का समय लग सकता है।
इस दौरान डिलीट की जा रही जानकारी दूसरे Facebook यूजर्स को उपलब्ध नहीं रहती।
कुछ डेटा की कॉपी बैकअप सिस्टम में अधिक समय तक मौजूद रह सकती है। इसके अलावा, कानूनी जरूरतों, नियमों के उल्लंघन की जांच या सुरक्षा से जुड़े कारणों से भी कुछ जानकारी सुरक्षित रखी जा सकती है।
Facebook अकाउंट डिलीट करने का फैसला बदल जाए तो क्या करें?अगर आपने गलती से Facebook अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध कर दिया है या बाद में अपना फैसला बदल लिया है, तो निर्धारित समय सीमा के भीतर इसे रद्द कर सकते हैं।
इसके लिए इन स्टेप्स को अपनाएं।
अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध देने के बाद निर्धारित अवधि के भीतर Facebook में लॉगिन करें।
स्क्रीन पर दिखाई देने वाला Cancel deletion विकल्प चुनें।
इसके बाद अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध रद्द करने की पुष्टि करें।
यदि निर्धारित समय सीमा समाप्त हो चुकी है और अकाउंट स्थायी रूप से डिलीट हो गया है, तो उसे वापस पाना संभव नहीं होगा।
Facebook अकाउंट डिलीट करने और Deactivate करने में क्या अंतर है?Facebook पर अकाउंट बंद करने के दो विकल्प उपलब्ध हैं। पहला Deactivate और दूसरा Permanently Delete है।
सुविधा
Deactivate
Permanently Delete
| प्रोफाइल | अस्थायी रूप से छिप जाती है | स्थायी रूप से हट जाती है |
| फोटो और पोस्ट | सुरक्षित रहती हैं | डिलीट हो जाती हैं |
| दोबारा अकाउंट शुरू करना | संभव है | प्रक्रिया पूरी होने के बाद संभव नहीं |
| Messenger | आमतौर पर इस्तेमाल कर सकते हैं | उपलब्ध नहीं रहेगा |
| डेटा रिकवरी | दोबारा सक्रिय करने पर उपलब्ध | स्थायी डिलीशन के बाद संभव नहीं |
अगर आप केवल कुछ समय के लिए Facebook से दूरी बनाना चाहते हैं, तो Deactivate विकल्प बेहतर हो सकता है।
इसमें आपकी प्रोफाइल दूसरे लोगों को सामान्य रूप से दिखाई नहीं देती, लेकिन आपका डेटा सुरक्षित रहता है। आप भविष्य में दोबारा लॉगिन करके अकाउंट सक्रिय कर सकते हैं।
Facebook Messenger और पुराने मैसेज का क्या होगा?Facebook अकाउंट हमेशा के लिए डिलीट करने पर आप उससे जुड़े Messenger का इस्तेमाल नहीं कर पाएंगे।
हालांकि, आपने पहले जिन लोगों को मैसेज भेजे हैं, उनकी कॉपी उनके इनबॉक्स में मौजूद रह सकती है।
इसका मतलब है कि अकाउंट डिलीट करने से जरूरी नहीं कि आपके भेजे गए सभी पुराने मैसेज दूसरे लोगों के अकाउंट से भी हट जाएं।
Facebook Page चलाते हैं तो पहले करें यह कामअगर आप किसी Facebook Page के अकेले एडमिन हैं और उसे अपने अकाउंट से मैनेज करते हैं, तो अकाउंट डिलीट करने से पहले सावधानी बरतें।
ऐसी स्थिति में आपके नियंत्रण वाला पेज भी डिलीट हो सकता है।
यदि आप पेज को सक्रिय रखना चाहते हैं, तो अकाउंट डिलीट करने से पहले किसी दूसरे भरोसेमंद व्यक्ति को उसका Full Control दे सकते हैं।
यह सावधानी खासतौर पर उन लोगों के लिए जरूरी है जो Facebook के जरिए अपना बिजनेस, ऑनलाइन स्टोर या डिजिटल पब्लिशिंग पेज चलाते हैं।
अकाउंट डिलीट करने से पहले इन बातों का रखें ध्यानFacebook छोड़ने का अंतिम फैसला लेने से पहले अपनी जरूरी फोटो, वीडियो और व्यक्तिगत डेटा डाउनलोड कर लें।
इसके अलावा, Facebook Login से जुड़े ऐप्स में वैकल्पिक लॉगिन व्यवस्था तैयार करें। यदि आपके अकाउंट से कोई बिजनेस पेज जुड़ा है, तो उसका नियंत्रण किसी दूसरे व्यक्ति को सौंपने पर विचार करें।
अगर आप केवल सोशल मीडिया से ब्रेक लेना चाहते हैं, तो स्थायी डिलीशन के बजाय अकाउंट डीएक्टिवेट करना अधिक सुविधाजनक हो सकता है।
निष्कर्षFacebook अकाउंट को हमेशा के लिए डिलीट करना संभव है, लेकिन इस फैसले के कई प्रभाव हो सकते हैं। अकाउंट डिलीट होने पर आपकी प्रोफाइल, फोटो, पोस्ट और अन्य जानकारी तक पहुंच समाप्त हो सकती है। साथ ही Messenger और Facebook Login से जुड़ी सेवाएं भी प्रभावित हो सकती हैं।
इसलिए अकाउंट हटाने से पहले जरूरी डेटा डाउनलोड करना और संबंधित ऐप्स की लॉगिन सेटिंग्स बदलना समझदारी होगी। यदि आप केवल कुछ दिनों या महीनों के लिए Facebook से दूरी बनाना चाहते हैं, तो अकाउंट डीएक्टिवेट करने का विकल्प भी चुन सकते हैं।